偉大的佛陀-釋迦牟尼佛未降臨此世間之前,已經過了三尊佛陀,釋迦牟尼佛是第四尊佛陀。在偉大的佛陀--釋迦牟尼佛降世之前,已於此世間降臨三尊佛陀,釋迦牟尼佛是第四尊佛陀,在此三尊佛陀住世的時候,那時是沒有傳密乘法門的。釋迦牟尼佛降臨此世間後,傳了密乘的法和顯乘的法。像如此殊勝的密乘法門,在未來佛-彌勒菩薩降臨此世間時,也是沒有因緣傳此密乘法門。佛陀釋迦牟尼佛剛剛成佛時,想要將他所了悟的一切法門傳給眾生,可是眾生沒有辦法瞭解所有的法門,所以剛開始佛陀沒有傳授佛法。此時釋迦牟尼佛已經了悟密乘的法和顯乘的法,之後佛陀釋迦牟尼佛為眾生三轉法輪。


佛陀初轉法輪時,眾生的根基無法修學大乘,所以那時佛陀傳授小乘法門。之後視眾生的機緣,所以二轉法輪時,便傳授大乘法門。其中最主要的內容就是唯識宗的教法。因此時眾生的根基適合聽聞唯識宗的教法,所以佛陀傳了這個法門。大乘唯識宗法門有兩種,一為〝實相法門〞,二為〝假相法門〞。佛陀所傳的兩種大乘唯識宗法門,就是〝實相法〞和〝假相法〞。最後,於佛陀將示現涅槃前,始傳了密乘法門。雖然佛陀釋迦牟尼佛已了悟密乘法門,但眾生的因緣沒有俱足,所以起初先傳小乘法門,最後才傳授密乘法。


佛陀第一次傳密乘法門是在名為日瑪拉雅聖地之南加山。傳密乘法門或開示密乘法門時,弟子一定要是能夠攝受密乘教法的弟子。你們想要實修、觀修密乘教法的話,它可以是一個非常危險、或者是一個非常殊勝的法門。就如同你爬上山去取如意寶一樣,如果你運氣好的話,你就可以拿到如意寶;如果運氣不好的話,極有可能會在山中被石頭壓死。同樣地,你們若能如法修行密乘教法、瞭解如何修行密乘教法,則即身就可成佛,此修行的道路是一個無上法門。你們若不瞭解如何實修密乘教法、或不如法修法的話,往生時則會下墮地獄。釋迦牟尼佛為了幫助眾生解脫成佛,傳了兩種修行之道,一者為〝長的〞修行之道,一者為〝短的〞修行之道。而〝短的〞修行之道也有兩種路徑,若你如法修行便可即身成佛;若你沒有如法修行,就可能下墮地獄。密乘金剛乘法門有各種次第,如作密、行密、瑜珈密等等。須視眾生的機緣而傳法,若眾生無法攝受無上瑜珈密的教法,需先對弟子們傳授作密、行密、瑜珈密等,之後才可進入無上瑜珈密。依據眾生的機緣,佛陀因此傳了這些法門。



現在我們擁有暇滿的人身,且已進入佛教的法門,並且進入非常殊勝的密乘金剛乘。可以聽聞、觀修密宗金剛乘教法,對我們這個人身來說,是一個非常好的機會,且俱足非常大的福報。如此殊勝的密宗金剛乘法門,若簡單來說,有兩種修行次第,一者為〝生起次第〞,二者為〝圓滿次第〞。要了悟〝圓滿次第〞的話,首先一定要圓滿〝生起次第〞。



各位佛弟子們,此時我們便是在修行〝生起次第〞。因為這個道場有各傳承的仁波切來此傳法灌頂,開示各種法門,所以我們每天都是在修〝生起次第〞的教法。修行〝生起次第〞的教法,主要是為了要消除〝貪、瞋、痴〞三種煩惱。因凡夫的修行者本身尚有貪瞋痴的煩惱,所以必需持續修行〝生起次第〞,直到三毒煩惱清淨為止。如果,自己已經清淨了〝貪瞋痴〞三毒的煩惱,那時我們就不需要再修〝生起次第〞。因此〝貪瞋痴〞三毒煩惱清淨,即是你觀修本尊圓滿的成果及徵象。我們接受灌頂,就是為了要清淨自己的身語意,消除自己身語意的障礙。有些人認為我已經接受了灌頂,以後不需要再接受灌頂了,這種想法是錯誤的。因為你接受灌頂,是為了消除自己身語意的障礙。因此,在你沒有消除清淨自己的煩惱之前,你都要持續接受灌頂。而接受灌頂就是屬於〝生起次第〞。〝生起次第〞圓滿之後,才可以進入〝圓滿次第〞。〝圓滿次第〞就是我們平常所說的〝大圓滿〞、〝大手印〞等教法。所以如果沒有先修行〝生起次第〞,是沒有辦法直接進入〝圓滿次第〞的。現在有許多弟子們,未先修過〝生起次第〞,便直接進入〝圓滿次第〞,因為如此,所以導致性情錯亂、顯現各種的妄想、身體也會產生各種的疾病。


總之,仁波切今天所開示的主要內容,就是,修行密乘法門,首先一定要圓滿十萬遍的四加行(生起次第),這並不是說自己看書你就能瞭解密乘教法,而自己盲修瞎練。首先,你一定要找到一位如法的上師,在上師座前我們接受灌頂、口傳,之後,進入修行〝生起次第〞和〝圓滿次第〞,如此依循次第一步一步的修行,必能得到密乘的修行成就。我們曾經聽過印度大成就者的事蹟,如那洛巴大師等,有諸多大成就者們都已經了悟,已經解脫了。這些不只是歷史上的故事,而是有真實修行成就的顯現。西藏也有密勒日巴大師、馬爾巴大師等大成就者即身成就虹光,一生修行成佛。以上所說的這些大成就者們,也是從如法的上師座前,接受各種口傳、觀修教法,依次第修行才能成佛。至今,在西藏地方,仍有修密乘法門而成就虹光者。台灣這個地方密乘法門才剛盛行,有些人傳的密乘教法是不如法的,有的甚至不瞭解什麼是密乘法門,而自己造作傳了各種法門。所以仁波切希望將來台灣的弟子們,都能跟隨如法具德的上師,而如法實修密乘教法,解脫成佛。


我們現在能夠修本尊法、密乘金剛乘的法,這都要感謝蓮華生大士。如果沒有蓮華生大士,密法在印度慢慢衰微,沒有弘傳到西藏,世界各地其它的地方也就沒有密乘的教法。各位弟子們,你們能夠觀修這些密乘教法、可以修本尊法、或是各種簡軌等實修密乘法門,都是要感謝我們暇滿的人身,因為這個人身是非常殊勝的人身。密乘金剛乘有各種的本尊,他們的事業、成就的加持都是不一樣的。因為我們自心上有貪瞋痴的煩惱、分別心、我慢心等各種煩惱,為了消除眾生的煩惱,所以本尊顯現各種事業、各種成就來對治消除眾生所有的煩惱。



今天,在很短的時間裏,開示什麼叫做密乘法門,修密乘法門有什麼功德利益。


接下來就是今天的主題:灌頂。


灌頂有兩種,前行灌頂和正行灌頂。首先仁波切要開示前行灌頂的過程。接受密乘金剛乘的灌頂,受法的弟子一定要是上士(大乘;上等根器)的弟子才能夠接受到。而且你是修大乘法門的弟子;不只是修行大乘法門的弟子,還有你是能攝受發菩提心的弟子。因此接受灌頂前一定要攝受發菩提心。沒有攝受發菩提心前,也一定要領受皈依。為什麼要領受皈依?因為你是佛教的弟子一定要領受皈依。所以首先我們要領受皈依。皈依的意義、皈依的解釋,應該大家都很瞭解。可是今天還是可以做簡短的解釋。



現在我們這個世間當中有各種的宗教,各種宗教所稱的「寶」都不一樣,有的是兩寶,有的是三寶等等。佛陀釋迦牟尼佛看眾生的機緣,所以有三寶。為什麼要有三寶呢?最重要就是能夠度眾生的一切煩惱。比如說,眾生現在有肝病、麻瘋病等各種的病,這些也只是身體上的疾病,將來我們的病就只有貪瞋痴三種病。我們這些短暫的身體疾病並不算什麼,往生之後我們下次還可以投胎,這些病可以捨掉。但我們從無始劫以來,得了貪瞋痴煩惱的病;現在沒有斷除貪瞋痴煩惱的話,將來還是會病得愈來愈嚴重。由於愈來愈嚴重,我們就一直投胎在六道輪迴裡面。譬如某人身體上有很大的疾病,首先他最需要的就是找一位很瞭解這個病的醫生。我們眾生得了貪瞋痴煩惱的病,這是很嚴重的病,這個病會障礙我們解脫。我們要找一位瞭解這些病的醫生,這就是我們所講的藥師佛(大醫王)。所以佛法僧三寶中,首先是「佛寶」。



這個病人找到了醫生,醫生也瞭解他病的情況,是什麼病?瞭解之後,最重要就是要給對他這個病有效果的藥。就如同於此,佛陀釋迦牟尼佛瞭解我們眾生的疾病就是貪瞋痴三種煩惱,可是佛陀也沒有辦法消除我們這些煩惱。所以佛陀為了消除眾生一切的疾病,他也傳了像藥一樣的佛陀正「法寶」。釋迦牟尼佛說過:我會傳各種可以解脫的法門,能不能解脫是看眾生自己的努力或自己的機緣。佛陀已經傳了像藥一樣的正法,能不能?有沒有效果?有沒有解脫?是要看眾生自己。像藥一樣的正法有兩種,顯經和密續。比如,病人已找到醫生,醫生也已經開了好的藥。可是吃這個藥的時候,病人除了吃藥還吃些傷害自己的食物,如甜的或酸的,這個病永遠不會好。因此,為了保護這些病人一定要有個護士。佛陀傳了像藥一樣的正法,接受正法的這些眾生最重要就是要如法修行。如果你沒有如法修行或與正法相違,造作了各種業,一邊修行一邊造業,永遠沒辦法解脫,沒辦法離開輪迴。為了要如法修行一定要有一位教導的上師,所以三寶中一定要有「僧寶」也是這個原因。所以就有了三寶。



領受皈依一定要有二因。首先,第一個因,接受皈依的弟子們一定要自己瞭解輪迴都是痛苦。無始劫以來我們一直投於輪迴,我們已經厭倦輪迴,想要離開輪迴的出離心,輪迴是無常的心,像這樣的心我們要攝受。如果你瞭解輪迴是無常或者是我們一直都在輪迴受痛苦,一定會有一個恐懼害怕的心,想要離開輪迴的念頭。這是第一個攝受皈依的因。


你有這種恐懼害怕的心攝受就可以嗎?這樣也是沒有圓滿。你已經瞭解輪迴是個災難或者輪迴是非常痛苦的,想要離開這個輪迴,想要到極樂的淨土,這種念頭也一定要攝受。你想要解脫、你想要到達淨土,可是你沒有辦法,因為你沒有離開這個輪迴。如果你要靠其他眾生,眾生也是沒有辦法救度你,因為眾生也是還在輪迴裡。首先,你要瞭解輪迴的痛苦,只有佛法僧三寶能救度我們,所以我們要依靠佛法僧三寶。這個是攝受皈依的第二個因。



剛才所講的兩個種子攝受了之後,以你的身語意供養佛法僧三寶。從今天開始,快樂也好、痛苦也好,一切都蒙受佛法僧三寶慈悲愍知。如果這樣攝受了之後,最重要就是你領受皈依時,有恆常心生起的話,你就得到了皈依。


今天我們在此法會現場,平常如果有想不開,心裡有各種的煩惱。例如:生意不好、景氣不好等等,將這些煩惱放棄,如今天以上所講,領受皈依的念頭攝受之後,我們的心要端正來接受皈依。領受皈依之後要進入大乘法門,首先一定要發菩提心。發菩提心的過程,今天也是要簡單的開示,下次可以慢慢開示愈來愈多。你今天接受這個教法不是為了自己、為了享受、為了得到好的果位或者是名聲。我接受這個灌頂或這些教法時,希望所有跟我一樣在六道裡受各種的痛苦的眾生也能夠接受這些教法。希望他們能得到大樂或者是快樂,這些好的念頭(動機)一定要攝受。首先心一定要端正,以善良的心來接受灌頂。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 桑千貝瑪卻闊林 的頭像
    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()