頂禮竹巴葛舉傳承一切本尊護法聖眾!!


頂禮竹巴葛舉歷代傳承上師!!


頂禮歷代嘉華多康巴法王!!


頂禮札西炯瑜珈士諸長老!!


頂禮多傑仁卿喇嘛!!


康巴噶搜神記~http://tw.myblog.yahoo.com/aadojee/archive?l=f&id=19


小叮噹最喜歡的兩個故事:


魔鬼的本尊~


http://tw.myblog.yahoo.com/aadojee/article?mid=46&prev=61&next=45&l=f&fid=19


守財鬼王~


http://tw.myblog.yahoo.com/aadojee/article?mid=38&prev=39&next=37&l=f&fid=19


其實為什麻會最喜歡這兩個故事,只要是因為其慈悲心之故,很多接觸藏傳佛教的人,都是被其傳說中的神通等事蹟所吸引,因而接觸到密法,雖說先以欲勾牽;後引入佛智是度眾之方便,但是卻也讓藏傳佛教在一般人的心中與神通等等劃上等號,反而忽略了其豐富的佛法內涵與殊勝的實修方法。


就像上述兩個故事中,法王降服魔鬼用的並非是威猛的本尊法,而是一顆不忍眾生苦的慈悲心,記得數年前曾聽到一位仁波切開示時說了一句話:慈悲心為金剛種;能破無明煩惱,當時只覺得這句話很好,但是不了解他的意思只是把它記在心中,直到開始接觸佛法之後,在學佛的過程當中才慢慢的了解到這句話的涵義!!


    記得當初末學小時候看到電影中道士殺妖怪的時候,總是覺得十分威風神氣,心想以後也要當各道士可以到處斬妖除魔、為民除害,於是看了很多道書道經,還去找老師學道家五術,只是在偶然的機會下,一句六字大明咒使末學有機會接觸到佛法,也改變了末學的想法!!


    還記得當初母親在一家鐵工廠上班,工廠的老闆娘是位虔誠的佛教徒,在工廠中都播放著佛經,有次末學去找家母聽到了當時工廠中播放的六字大明咒,便問家母這什麻佛經,當時家母也不知道,就請我去詢問老闆娘,老闆娘告訴我這是六字大明咒,問我對佛法有沒有興趣?說要介紹我給出家師父認識,叫我去佛寺中幫忙,當時末學也不懂佛法是什麻,那時正在放暑假,想說也沒什事情,就答應她了!!


    於是在那各暑假中,便天天去那座佛寺幫忙,佛寺中有豐富的經典佛經,末學工作休息之餘,便在寺中閱讀佛經,也為日後的學佛生涯奠下基礎,接觸到佛法後末學才覺得以前實在是錯用心!!這也讓末學想到呂祖與黃龍禪師公案中的一首詩:


拆卻瓢囊棄卻琴,從此不戀汞中金;自從遇見黃龍後,始覺從前錯用心。


當然末學沒有呂祖那麼高的修為與成就,只是那時的心情與此詩心境頗為相似,於我心有戚戚焉罷了!!


佛法與世間法的差別就在於世間法是心外求法,一切皆向外追求,而佛法則是向自心做改變,認為一切世間皆為心的產物,如同華嚴經覺林菩薩偈中所言:


華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛。爾時覺林菩薩承佛威力,遍觀十方而說頌言:


譬如工畫師,分布諸彩色。虛妄取異相,大種無差別1。大種中無色,色中無大種。亦不離大種,而有色可得。心中無彩畫,彩畫中無心。然不離於心,有彩畫可得。彼心恒不住,無量難思議。示現一切色,各各不相知。譬如工畫師,不能知自心。而由心故畫,諸法性如是。心如工畫師,能畫諸世間。五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然。應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間。是人則見佛,了佛真實性。心不住於身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造。


因為世界萬物是由心所造作,所以只要能改變自己的心就能改變一切,所以古徳告訴我們:三界惟心;萬法惟識,楞嚴經中也說:


覺海性澄圓,圓澄覺元妙,元明照生所,所立照性亡。

迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生。


空生大覺中,如海一漚發,有漏微塵國,皆依空所生,


漚滅空本無,況復諸三有?歸元性無二,方便有多門。


聖性無不通,順逆皆方便,初心入三昧,遲速不同倫。


     而諸多偉大顯密上師成就者皆告訴我們,只要專注一心的修學佛法,便可如實得到佛法的利益,而佛法的精隨則離不開出離心、慈悲心與菩提心,只要具足三心則可得到佛法的精隨!!其中身為金剛乘與大乘行者,菩提心與慈悲心更是必須具備的根本,祖師大德也告誡我們,若不具菩提心與慈悲心來修學密乘教法,則密法就會變成危害眾生的教法,正人用邪法、邪法亦正;邪人用正法、正法亦邪!!所以修學密法必須具備清淨心,如同故事中的喇嘛,能將本尊觀想得十分清晰,又得到十分殊勝的成就,但是因為沒慈悲心故,死後反而墮入魔道危害世人,如同佛陀所說欲界六天中的他化自在天中的魔王,個個都是修行十分精進之人,只因貪嗔癡三毒熾盛,反而成為毀害正法的魔眾,但是慈悲心卻能降伏這一切,如同故事中法王降伏魔鬼用的只是一顆慈悲心,而非憤怒的本尊修法,反而收服了魔王,使其護持佛法。或許古徳所說『仁者無敵』的境界,正是如此吧!!


最後與大家分享佛子行三十七頌中的幾首偈文:


自身仍陷生死獄,世間神等能救誰?故於依止不虛者,皈依三寶佛子行。


三有樂如草頭露,是須臾頃壞減法,故於無轉解脫道,起希求是佛子行。


諸苦由貪自樂起,佛從利他心所生,故於自樂他諸苦,修正換是佛子行。


倘若未伏內瞋敵,外敵雖伏旋增盛,故應速興慈悲軍,降伏自心佛子行。


無始時來憫我者,母等若苦我何樂?為度無邊有情故,發菩提心佛子行。


祝吉祥如意~法喜充滿!!


                                                  劣者小叮噹於2007/08/13!!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 桑千貝瑪卻闊林 的頭像
    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()