進入密教金剛乘法門之後,想要修行密乘法門的話,有兩種修行次第。某些人本身具足聰明才智,眼識、耳識、鼻識等五根也是圓滿,學問也豐富,他可以看佛像來觀想各種的本尊,更可以閱讀各種的經典、論典來修行。但是有些弟子沒有以上的能力來修行,還有的年紀已經大了、老了,有的是盲人完全看不到,還有的人根本沒辦法觀想,有些人是非常忙碌沒有時間可以修行。像這些弟子們,他們想要修行密乘的法門,在一日之中,從早上起床到晚上睡著之前,一日的修行過程,仁波切開示如下:


在密教金剛乘的法門裏,早上起床眼睛張開之後,我們一定要有利益眾生的念頭、善良的念頭是非常重要的。一切的法中,最重要的是我們的心,修行也是修自己的心。如果你沒有辦法實際利益眾生,至少你要攝受一個念頭,那就是你不要傷害眾生。


在西藏的習俗中,每個家庭裏都一定有壇城、有佛堂。設置佛堂或壇城的地方一定是房子裡最好、最乾淨的地方,其中擺設唐卡、佛像等,並供養許多珍貴的供品。如果弟子們有能力修行,早上起床洗臉、刷牙之後,首先就是進入佛堂,先行三頂禮,頂禮之後,將各種供品獻供佛菩薩,燃點薰香,然後坐在佛堂座前,唸誦皈依三遍,若會唸誦法軌的話,可以唸誦本尊的祈請文或各種簡單的修法。若不會唸誦的人,至少也能唸誦六字大明咒及佛號等等,像這樣短短的時間也可以修行。如果抱持著「希望今天我的運氣能夠很好」、「希望我能夠得到財物」等等,以這種念頭攝受來修行各種密乘的法門、修各種的法的話,就是一種錯誤的修行。如果你發心將修法所得的功德,迴向給如同自己一樣在六道裡輪迴受苦的一切眾生,希望所有的眾生能得到大樂,攝受此善良的念頭,然後行供養、頂禮佛法僧三寶等等,像這樣,雖然你將功德迴向給六道眾生,可是得到的功德是你自己,自然你就會得到各種的加持力。譬如說,你對一個朋友很好的話,那位朋友自然就對你很好。如果你做什麼事情都是為了自己的利益,你的朋友們也會覺得你這個人很現實,他們也會慢慢地離開我們,漸漸地也就沒有朋友了。所以,你修各種的法門若是為了利益自己、為了自己享受、為了增長自己的財物、自己的名聲等等,這樣子的話,我們一定得不到本尊的加持,而且一切護法的事業加持我們更是永遠得不到,這樣我們也就得不到什麼功德利益。因此密教金剛乘的法門裡面,最重要的就是一定發菩提心。首先我們要攝受發菩提心,想辦法增長我們的菩提心,然後我們的菩提心會不斷地增長、圓滿。


如之前所說,進入壇城三頂禮之後,坐在壇城前唸誦皈依三次之後,開始攝受發菩提心。攝受之後,若你唸誦六字大明咒或佛聖號108遍,你得到的功德是千百萬倍,這也是佛陀的經典裡所講的。譬如像如意樹,如果我們使用如意樹的話,永遠不會變少,反而會愈來愈多。如同於此,你攝受發菩提心之後,你所做的功德或唸誦六字大明咒、佛號等,這功德是無量無數的,而且會不斷地增長愈來愈多。泥土裡長出來的各種果樹,一年只能收成一次,同樣地,如果你沒有攝受發菩提心,你所做的功德福報,就只有一次而已。這些福德用完了之後,下次就沒有了。發菩提心之後,依據你個人的時間多寡,盡力唸誦六字大明咒或各種佛號等等。最重要的就是,每天早上起床後,一定要唸誦皈依和發菩提。白天的時間,大家都非常忙碌的工作,但是最重要的是,你一整天攝受保持善良的心,不能傷害任何的眾生、不能嫉妒別人、不能生起我慢心、不要有害別人的心。你要想辦法慢慢斷除這些嫉妒心、我慢心等,如此也是一種善行。譬如說,有些人找不到路,這個時候你告訴他們怎麼走;或是有人心情不好,而你講一些好聽、安慰的話讓他高興,這些都是一種善行。晚上下班後,在壇城座前供養各種供品。有時間的話,可以修一些簡軌、簡單的祈請文等等。做完這些修法或祈請文之後,一定要功德迴向。當你做了各種佛法善行,如果沒有迴向,在此中間你若生起一個忿怒的念頭,那這一切的功德都滅除掉了。就如同房子裡面放了各種珠寶在裏頭,可是我們卻忘了鎖門,如果剛好在此之間小偷來了,那你房子裏的珠寶將被竊取一空。我們自己的心就好比房子,而所有的功德就如同珠寶般,我們的心所生起的忿怒、嫉妒等就像小偷一樣,而功德迴向就是鑰匙(鎖)。我們的心裡面有各種像如意寶般的功德利益,假若生起一個我慢或忿怒等心,它就像小偷般的將所有的功德都滅除了,所以功德迴向就像鑰匙(和鎖)一樣。迴向的時候若是為了自己的享受、為了利益自己,那是錯誤的迴向。你所做的功德迴向,不能迴向自己。迴向利益他人,迴向一切眾生的話,那麼你所得到的是無量無數的功德。簡單來說,一切的佛法最重要的就是要教化我們的心。所以無論如何,我們一定要有善良的心、攝受發菩提心。


譬如說,一個家庭當中若有一個善良的人或者好的人,那麼這個家庭每天都會感到快樂,永遠都是非常美滿的家庭。如果一個家庭裡面有一個人脾氣非常不好,容易生氣、生起我慢、嫉妒、忿怒等等,那這個家庭會有各種的麻煩。所以一個家庭裡面有一個善良的人、好的人是非常重要的。如同於此,世間中的眾生裡面一定要有善良的人、好的人,而我們也希望善良的眾生能夠愈來愈多。所以,慈悲心、發菩提心等是一個非常重要的基礎,你想要獲得恆久的圓滿大樂、永遠安樂的話,一定要有這個慈悲心、菩提心,沒有的話是行不通的。當你想要修發菩提心,可是剛開始時你沒有辦法做到利益一切眾生,這時你可以先觀想你發菩提心,利益自己的家人、自己的鄰居,希望他們得到快樂、平安,慢慢地你可以觀想所有的人都能得到快樂。像這樣慢慢練習、習慣之後,進而發菩提心利益六道一切眾生。


如果你沒有辦法生起菩提心的話,你要行頂禮、供養佛法僧三寶、做懺悔,來累積福德資糧及消除我們的業障。以西藏來講,西藏是非常貧窮、落後的國家。西藏人自己沒有吃的東西,可是每天觀想拉薩大昭寺裡的主尊釋迦牟尼佛,每天在路邊大禮拜,這樣子過好幾個月。他們每天就是大禮拜,所以有時候雙手雙腳都流血了,可是還不間斷地頂禮佛法僧三寶。這些都是為了消除我們的煩惱、消除我們的業障,所以這些西藏人可以這樣努力。譬如說,西藏人口袋裡有20塊錢,10塊錢他自己會留著用,10塊錢他會供養佛法僧三寶。他知道如果供養佛法僧三寶,可以累積自己的福德資糧,所以他會在20塊裡面以10塊錢供養三寶。西藏人可以說在財物上是非常貧窮的人,可是他們對於佛法僧三寶有著清淨、穩定的信心。為什麼他們的信心會那麼穩定呢?仁波切認為:最重要的就是他們平常供養佛法僧三寶,他們的資糧圓滿。雖然外在的色、聲、香、味、觸等,會帶給我們短暫的快樂,可是真正的大樂、永遠的安樂,卻是取決於我們內心裡面的修行。外在的財物,擁有也是痛苦,沒有也是痛苦。財物太多時,會有擔心遭盜竊,及沒有辦法看管財物等各種痛苦。如果沒有財物也是一種痛苦。所以心裡想要得到真正的快樂的話,最重要的是累積福德資糧。累積資糧愈來愈圓滿的話,你心裡的快樂會愈來愈多。仁波切老實說,台灣方面,在經濟、財物上是非常的富足,可是台灣人民的心裡卻不是那麼快樂。仁波切認為主要的原因,是在累積資糧、供養佛法僧三寶這方面比較缺乏之故。


無上的布施、最好的布施是無畏施。佛陀釋迦牟尼佛的經典裡說:你救一個眾生性命的功德,若以海沙數目來算的話,其功德是無量無數的。救度一切眾生的性命,在三種布施裡面,無畏施是無上的布施。你們平常辦法會有各種的活動,有辦放生等等,這些是累積很大福德資糧的方式,有廣大無邊的功德利益。所以仁波切非常讚嘆。


 
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 桑千貝瑪卻闊林 的頭像
    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林

    桑千貝瑪卻闊林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()